薪ストーブ製作工房エイトノット

コンセプト

コンセプト

エイトノットの製作する薪ストーブの基本デザインは、独自の燃焼方法と安全性を考慮して研究を重ねてきた結果生まれた8角形です。頑強な鉄鋼づくりの中にも、威圧感の無いシンプルで優しさあふれる8角形のフォルムに、オーナー様と造り手の思いを 強い絆で結び付ける八の字縛りをかけて、
薪ストーブ工房の名前をエイトノット- Eight Knot – としました。

フルーオーダーから、カスタムオーダまでの
エイトノットの薪ストーブづくりの考え方をご確認ください。

薪は樹種を選ぶより乾燥が重要です

薪の樹種を選ぶことよりも乾燥した薪を使うことが大切です。実際に薪ストーブを設置しても広葉樹薪の確保に手間取ることもあります、針葉樹を燃やせる頑強な鉄鋼づくりで荒れた人工林の再生に少しでも貢献しようとエイトノットの薪ストーブは、効率的な独自の希薄成層燃焼方法により大切な薪エネルギーを最大限に活用いたします。さらに、安全性を考慮して研究を重ねてきた結果生まれた8角形の内部はオリジナルのキャスタブルと特殊熱反射材により形成されております。
背面方向への熱の逃げを減らし蓄熱することにより燃焼効率を高めるとともに火災対策にも十分考慮した薪ストーブになっています。しかし、乾燥した薪を使っていただかなければ本来の安全性能と暖房性能が全く活かされません。
安全に暖かくお過ごしいただくために必ず乾燥した薪を御使用ください。

薪ストーブで料理する楽しさ

薪の燃焼による炎、1/Fゆらぎと熾火のぬくもり。そしてトッププレートと標準装備のオーブンを使っての楽しいストーブクッキングができます。
トッププレートでじっくりコトコト『煮込み料理』、オーブン室ですごく簡単なのに本格的に仕上がるからありあわせの材料でもできる『本格オーブン料理』で、寒い中訪ねてきた友人を陽だまりのようなぬくもりと美味しい料理でおもてなし。
オーブン付き薪ストーブでも暖房効率を損なわないように設計しました、オーブンの熱が安定するように造り込んだ結果、全体の蓄熱量が旧タイプより格段に増えました。

※アルミホイルでボートトレーを作りブナシメジを敷き厚切りベーコンを載せ約10分。
たったこれだけですごく美味しく出来上がり。
そんな簡単で美味しい使い方を『Eight Knot・俺の薪ストーブ料理レシピ』で美味しくお届していきます。
エイトノットストーブオーナー皆様から自慢のレシピも公開いたします
薪ストーブクッキングを皆様でお楽しみください。

信州の厳しい寒さを知るエイトノットが作る
信州発のオリジナル薪ストーブ

寒冷地域である信州、長野県松本市で設計・製作しています。正しくMade in Japanの薪ストーブです。
飾り気のない質素なデザイン、良く言えばシンプルですが・・・
エイトノットのオーブン付き薪ストーブは安全性・強度性能などいろいろな必要性によって生まれた八角形です、
サイズ・仕様変更などのカスタムマイズから一品製作のフルオーダーまで対応いたします。
大量生産はできませんが日本製モノづくりの心で、オーナー様一人ひとりの環境ヘの対応とご要望にお応えできる、国産手作り薪ストーブ製作工房です。

メイド・イン・ジャパンのモノづくりの心で!

国産で、手作りのエイトノットの薪ストーブです。
寒冷地域である信州長野県松本市で、設計者自ら製作、取り付けに携わっている、正しくメイドインJAPANの薪ストーブです。エイトノットはお客様の環境ヘの対応とお客様のご要望にお応えできる薪ストーブ製作工房です。

0263-34-1151